中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 决战脱贫攻坚

画出党群齐心脱贫攻坚最美同心圆

时间:2018-12-06 10:12:05来源:交城新闻网点击:354次

——交城东坡底村抓党建促脱贫工作纪实

今年以来,交城县东坡底村党总支坚持以党建引领脱贫攻坚,通过实施抓队伍建设、抓阵地建设、抓产业扶贫、抓基础建设“四抓四促”工作机制,着力将基层党建工作打造成带动党员干部发挥带头作用的“先锋工程”,实现党建工作与脱贫攻坚深度融合的“系统工程”帮助群众解决问题、带动群众脱贫致富的“民心工程”,画出党群齐心脱贫攻坚的最美同心圆。

抓队伍建设   凝聚人心

农村富不富,关键看支部。村党总支牢牢牵住基层党组织建设“牛鼻子”,抓基层打基础强基本,使每个基层党组织都成为引领脱贫攻坚的战斗堡垒。一是抓组织制度建设。结合每月开展的“主题党日”活动,建立健全了支部学习、日常议事、组织生活等8项制度,确保各项工作规范运行。深化“四议两公开”工作制度,总支班子成员带头签订履职践诺承诺书,明确各自阶段性和全年的工作目标任务,并在此基础上形成了村级事务共商、民情民意共访、民生实事共办、群众困难共帮的良好工作格局。二是抓党员教育培训。坚持“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,充分做好党员经常性的思想政治教育工作,确保组织观念和党性意识不断增强。每月组织2次远程教育视频教程培训会,引导村党员及时收看到最新党建知识实用技能知识。

抓阵地建设   丰富生活

加强党组织阵地建设,是打造基层服务型党组织的基础。为了充分发挥村级组织活动场所为村干部办事、村民议事、群众娱乐学习的主阵地作用2017年,该村党总对村级组织活动场所内的党员活动室、远程教育、便民服务室、文体室、图书阅览室各功能室进行重新布局,进一步完善党组织阵地功能,通过适时开展重温入党宣誓、党员志愿服务、宣讲红色革命故事等文化活动,不断丰富和活跃群众的精神文化生活为党员源源不断地补给知识的“养分”。

抓产业扶贫   助力脱贫

小康不小康,关键看老乡。“两委”紧紧抓住全县“6133”产业扶贫利好政策,以“五有五覆盖”为目标,积极探索创新,建立了一整套具有东坡底村特色的完整产业扶贫政策体系,形成了“村企农”联动的产业扶贫格局。一是种植“万亩黄芥花海”。依托大石头农业合作社的黄芥种植和加工项目,以集体土地和农户土地折价入股方式,流转土地500亩,与其他村黄芥种植共同形成“万亩黄芥花海”,在全县旅游文化节的带动下,促进了全村农旅融合发展,辐射带动贫困人口86户214人增收。二是发展高档食用菌产业。以全县特色农产品种植为依托,结合村情实际,建设了20个吊带白木耳大棚,贫困户依托县财政补贴的2000个菌棒入股,吸纳贫困户在大棚务工增收。三是创新金融扶贫模式。为全村深度贫困人口争取6万元资产受益资金,每股5000元,按最少6%进行分红,每人每年增收3000元;20户贫困户每户5万元的小额扶贫贷款,投入到大企业进行利益分红,每户每年最少给予3000元的分红收益。

抓基础建设   保障民生

美丽乡村建设为契机,改善村容村貌,营造人居良好环境,培育村民追求文明导向。2017年以来,该村党总支带领全村党员群众积极推进美丽乡村建设,进一步完善基础设施和公共服务设施,全面优化群众生产生活环境。修水利,投资60万元完成游家坪组和申家社组人蓄饮水工程,确保饮水安全达标。增耕地,投资175万元新增200亩耕地和300亩坡地;投资350万元,完成护田护地坝2010米,新增120亩耕地和30亩低产田。建广场,投资70余万元,新建红色文化广场,该广场突出红色和公益两大主题,集红色文化、爱国教育、体育活动、休闲健身于一体,成为群众开展精神文化活动的重要场所。  

如今,东坡底村呈现在人们眼前的是一个邻里和睦、乡风淳朴、幸福文明的美好家园。

                                          

                                  郭晋  张晋  


新闻排行