中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 决战脱贫攻坚

神堂坪村的这个冬天很温暖 因为有你们 ——记交城县文物旅游局驻村帮扶二三事

时间:2018-12-07 10:12:52来源:交城新闻网点击:693次

交城县,有这么一个小山村,文峪河水穿村而过,河水清可见底,水中有鱼,鱼翔浅底。她还有悠久的历史,相传古代晋国大臣博子霞常年居住在此,并在村口修建一座过街门楼,500年以上的古柏树就有100余亩,柏树郁葱,是天然的古柏森林公园,“游于村中,犹如进入绿色仙境,如醉如迷。”游客来此处,常有感慨。——这就是神堂坪村。

近年来,神堂坪村在交城县文物旅游局的驻村帮扶下不仅引进了交城县神达旅游开发有限公司、交城县庞泉沟山水游客接待有限公司交城县三味草堂高山茶叶有限公司等企业,制定了《交城县会立乡神堂坪村乡村旅游发展规划》和《交城县会立乡神堂坪村产业发展规划》建立了“公司+合作社+贫困户+非贫困户”的帮扶带动模式,带动本村及邻村80余名贫困人口就业,为贫困户稳定脱贫提供了有力保障,他们还组织各种丰富多彩的帮扶活动,给乡村的发展带来了新变化,把好事做到了老百姓的心坎上。提起县文物旅游局,老百姓都会情不自禁地竖起大拇指。

立冬连心饭  温暖神堂坪

秋去冬来,117日,又迎来了一年一度的立冬时节!寒风习习,挡不住扶贫路上前进的脚步。为了让贫困户村民在这个特殊的日子感受到温暖,一大早,交城县文物旅游局负责人韩文彬带领全体结对帮扶人员带着饺子馅、蔬菜、鱼肉、酒水等物资驱车来到神堂坪村,和贫困户村民一起包饺子,为们驱赶冬天的寒意,送上最温暖的祝福!

面对着早已熟悉如朋友的工作队员,村民们的第一句话关切“你们今天这么冷还来呀,太有心了,快点过来喝点热水。”队员们的心随着这一声关切的问候瞬间就暖和了起来。

和面、擀皮、包饺子,妇女们个个心灵手巧,包出的饺子精美别致,放饺子的人们更把饺子放得错落有致,场面好不热闹!

在神堂坪村里很多老人行动不便,为了让老人们也能在立冬时节感受到温暖,驻村队员亲自接送他们到村委大院与大家一起过节,老人高兴得合不拢嘴,连声说谢谢。

经过一上午的忙碌,一桌桌可口的饭菜、一碗碗热腾腾的饺子终于端上桌来,帮扶人员与村民们一起围桌而坐,在这个寒意逼人的立冬时节,大家一起欢聚在这里品尝自己动手做的美食。

大家吃着香喷喷的饺子,心里暖暖的。帮扶人员亲切与村民们一边吃饺子边聊天,看着村民们脸上流露出满足的笑容,每一位驻村工作队员的心里也感到由衷的高兴。村民大姐更是用优美的农家小调激情演唱,让这个欢乐祥和的时节,增添了更多的温馨和感动。

这次活动,神堂坪村这个的冬,不再变得那么寒冷……

大家齐动手  户容户貌大改善

进一步改善农村人居环境,助力脱贫攻坚,1031日,交城县文物旅游局组织全体职工驻村集中开展了“户容户貌改善整治”活动。活动中,全体职工按照各自分工,分别为2五保户进行户貌改善活动。一大早,帮扶队员们就来到贫困户家中,有的拿起扫把清扫庭院,有的蹲下身子拔除杂草,有的清理院落周围垃圾,有的粉刷墙面、有的擦玻璃、有的清洗灶台、有的换洗纱窗、门帘……还对房前屋后进行保洁、清扫、清理,使得贫困户居住环境得到明显改善。

经过一天的紧张忙碌,两家五保户居住的房屋焕然一新。交城县文物旅游局的帮扶队员们用自己的实际行动展现了新时代旅游人厚重的责任感和使命感,体现了勇于担当、助力脱贫的精神风貌。看着贫困户洋溢在脸上的笑容,大家觉得一切付出都是那么的值得!

小事润心田,帮扶从“头”

为充分发扬尊老爱幼的中传统美德,近日,交城县文物旅游局还组织全体结对帮扶人员及该县大连女子美容美发5名理发师神堂坪开展了“情系农村,关爱老人,免费理发”驻村帮扶活动。

“我们村里很多老人行动不便,以前要到镇上理发很困难,现在有了驻村队员,接送他们到村委大院免费理发,真是省了不少麻烦。”村口散步的张大爷告诉记者。现场,理发师们用娴熟、精湛的理发技术,根据理发者要求细心地为每一位老人修剪头发。理完发的村民看着镜子里自己的发型露出了满意的笑容,竖起拇指称赞本次参与此次活动理发师们手艺好,更对他们为民服务无私奉献的志愿精神赞扬。

此次活动共为村内42名老人提供了免费理发,受到村民们的热烈欢迎,特别是年纪大、出行不方便的老人们更是赞不绝口。

一次小小的理发活动,为村民生活带来了方便,村民开心,每一位驻村工作队员的心里也感到由衷的高兴。这些活动的开展,让每一位前来理发的老乡们享受到了“家门口免费理发”服务让基层百姓感受到了党和政府的关怀,村民精神面貌焕然一新。

“这种活动,以后我们将会继续组织下去我们将安排每月102030日为贫困户、困难户义务洗衣物,真正让老百姓更多、更深切体会到党和政府的关怀,感受到党和政府脱贫攻坚的决心,进一步提升群众的满意度,增强脱贫信心,为全县打赢打脱贫攻坚这场硬仗贡献我们旅游人的智慧和力量。”交城县文物旅游局负责人韩文彬表示。

                                              (郭 晋)


新闻排行