中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 决战脱贫攻坚

用心铺就脱贫路 ——交城县田家山村驻村专干丁琛帮扶工作小记

时间:2018-12-11 10:12:11来源:交城新闻网点击:1368次

当好群众贴心人、做好脱贫有心人、关注“三农”细心人,这是交城县田家山村驻村专干丁琛的切身体会。

7月,按照组织安排,交城县文体局选派丁琛到田家山村任扶贫驻村专干短短一年多时间,认真履行执行员、宣传员、信息员、调解员的职能职责,与广大村民建立了深厚的友谊,田家山村基层党建、脱贫攻坚、经济发展等各项工作取得明显成效。

 

坚持走村入户,当好群众贴心人

 

要做好群众工作,就得与群众心贴心为了更加全面真实地掌握贫困户基本情况,驻村伊始,丁琛坚持单独入户调查,及时动态掌握贫困户谁家啥时在家谁家在外打工家庭子女多少、致贫原因详细信息。

贫困户樊景亮患有腿疾,属4级残疾,家里无劳力,非常贫困,平时只能靠养老金、低保金勉强糊口家里几只土鸡成了他额外收入的唯一来源。当了解到老樊腿脚不方便,丁琛每个星期去他家买几斤鸡蛋,同时号召单位同事一起够买鸡蛋。为了让老樊一家持续增收,丁琛又帮其办理带资入企,老樊的生活逐渐改善了许多

驻村一年多,贫困户的家中都少不了丁琛忙前忙后的身影,在与群众心贴心的交流中,丁琛的驻村帮扶工作开展得有声有色。

 

明确角色定位,做好脱贫有心人

 

交城县田家山村位于风景名胜区卦山脚下,距县城约1公里,现有5个村民小组,421户,1052人,建档立卡贫困户60户,128人。

为了使驻村工作做出成效丁琛为自己定下了抓协调,抓沟通热点难点问题不回避不拖延”的规矩他严格执行驻村工作纪律坚持四夜五天”在岗5+2”+黑”已成为工作常态为的就是方便群众第一时间找到自己

在村党支部书记的带领下,丁琛主动融入,积极加强与村“两委”成员交心通气、搭成共识、形成合力,认真履职尽责,凡是村里涉及村民切身利益的重大事项,都采取一事一议制度进行集体讨论研究,达成共识,先后配合完成了村务公开电子屏宣传栏建设,把国家扶贫政策、村里大小事情一律上传公布将村干部置于群众的监督之中,打消群众的疑虑;积极到有关部门争取项目、向有关领导汇报工作,多次与村两委干部一起设计规划文化旅游开放项目,培养村两委主人翁意识和工作能力。

 

依托特色优势关注“三农”细心人

 

田家山村毗邻卦山,又是交城县非遗中心所在地,村庄呈金字塔形,依山势倾斜而建南傍307国道,西邻迎宾路,交通便利,环境优美,发展旅游业优势得天独厚。

正是看中这些资源优势,把田家山建设成为文化旅游休闲度假于一体的旅游胜地,发展地方特色农家乐旅游构想就成了丁琛和田家山村“两委”今后的工作重点。为了尽快把致富梦想变成现实,丁琛与镇村两级认真研究,计划充分利用周边旅游资源,以卦山旅游风景区、吕梁英雄广场、晋绥八分区革命纪念馆、交城县非物质文化遗产传习中心为依托,延伸旅游产业链条,开发具有地域特色非遗体验中心、农家乐农家小院,经营各类非遗文化产品、特色小吃、旅游纪念品等,集中展示景区边缘村落浓郁色彩,加快农民增收步伐。在上级的支持下该项目确定山西晋阳集团投资实施即将进入建设阶段,也将成为交城县全域旅游示范县创建的又一亮点工程。依托这一旅游项目,田家山村集体经济将进一步壮大

一年的驻村工作,不仅让田家山村村民切身感受到帮扶成效,也让丁琛对新时代“三农”工作有了新认识,那就是通过与群众拉近关系,是做好驻村工作的基础;为群众办好事实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设,是完成驻村工作任务的重要保证。

今后我继续竭尽全力为村里谋发展真心实意为群众办实事,以满腔热忱助力田家山村脱贫摘帽!对完成今年脱贫各项任务,丁琛充满信心地表示。

 

路小飞

 


新闻排行