中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

重磅!我县段村、磁窑村双双进入第五批中国传统村落名录!

时间:2018-12-20 17:12:48来源:交城新闻网点击:694次

据悉,近日我县段村、磁窑二村,双双进入第五批中国传统村落名录。其中,段村同时获得第七批中国历史文化名村荣誉。

磁 窑 村
ZHONG GUO CHUAN TONG CUN
微信截图_20181026101232.png

磁窑村位于交城县城二公里处,属边山村庄。据考区内新石器时期即有人类居住。唐代,建瓷窑于此,元末衰落,顾名磁窑。村东北有新石器时期文化遗址。

交城窑

交城窑是山西唐代始烧的六座窑口之一,在中国陶瓷历史上占据重要地位。距今6000—4000年左右。古时,磁窑村因烧瓷而闻名。

微信截图_20181026102611.png


微信截图_20181026102634.png

磁窑虎头槐

山西国槐第一树——磁窑虎头槐,于磁窑村北磁窑村东岸,长于汉末,因其树干东侧形如虎头而得名。

微信截图_20181026103456.png

磁窑娘娘庙

磁窑娘娘庙位于交城县磁窑镇磁窑旧村,坐北朝南,占地面积154平方米,属清代遗构。

磁窑狐侯祠

磁窑狐侯祠位于交城县天宁镇磁窑旧村。坐东北朝西南,占地面积796平方米。创建年代无考,现存建筑为清代遗构。狐侯祠南侧的戏台为交城仅存十二座古戏台之一。

磁窑河河神庙

磁窑河河神庙位于交城县天宁镇坡底村东北约500米磁窑河出山口西岸,坐西朝东。占地面积62平方米。创建年代无考,现存建筑为清代遗构。

分水碑

原物现在坡底村

另:国朝丁世淳《赵公筑平路记》:塔莎水出磁窑河,盛夏怒湍,横流而入峪水,以汇于汾。势稍平,民蓄其余以灌地。邑侯赵公吉士临磁窑河曰:用水以溉田,利也。利之所在,必有兼之者。乃命丞汪公润斯以地多寡定水盈缩,百亩为大区,十亩为小区,高下胥达矣。

磁窑河桥

原为石拱6孔桥,建于民国9年(1920)。民国22年(1933)被洪水冲毁。是年建木桩顶立的木板桥,桥长20米,宽10米,3孔,跨经6米。民国31年(1942)因抗日战争需要,被抗日武装焚毁,1981年重建。为现浇微弯板灌柱桩式桥。桥长107米,宽13米,8孔,跨经13米,承载20吨。

微信截图_20181026100606.png
段  村
ZHONG GUO LI SHI WEN HUA CUN
微信图片_20181026114513.jpg

段村,汉代初建为印驹城(相当于皇家的村子),后因汾河水一冲为二,为段城。直到唐朝时才正式更名为段村。经过宋、元、明、清直到民国初年的发展段村逐渐发展成为附近交城、清徐、文水的政治、经济、文化中心。在村中我们随处可以看到这样的建筑青砖、素瓦、高墙、深宅。这里的一砖一瓦、一草一木无不诉说着段村悠久的历史。

微信截图_20181026114122.png

保护这些传统村落

也就是保护我们自己的根和魂

同意的竖起大指拇


新闻排行