中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

为平凡的坚守点赞 ——记交城县岔口村第一书记郭建功

时间:2019-01-04 10:01:47来源:交城新闻网点击:215次

2016年,那是一个阳光明媚的早晨,郭建功受交城县委组织部和中小企业局委派,来交城县会立乡岔口村,担任驻村第一书记。从上任的第一天起,他致力于驻村基层组织建设和脱贫攻坚工作,心系贫困村民,始终以改善民生为己任,脚踏实地发挥骨干带头作用,他用实实在在的行动赢得岔口村两委和群众的认可。

找准脱贫致富路

岔口村包含岔口、下长斜两个自然村,2012年因水库移民搬迁到县城,有五幢居民楼、一幢村委办公楼,全村共207户616人,其中党员23人、村民代表9人,贫困户17户28人。任职伊始,郭建功坚持“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”,他走村串户与群众座谈交流,一次次走访,一次次通话,在全面了解岔口村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况后,与村两委商量探讨如何壮大村集体经济收入,决定成立岔口富民便民服务中心和服务专业合作社,队员由岔口村贫困户及非贫困户自愿加入,以“村集体企业+合作社+贫困户”的模式,鼓励贫困户依靠自己的双手改变命运,就是这份真诚使他赢得了贫困户的信任,为他在村里顺利开展扶贫工作打下了良好的群众基础。

合作社成立初期,由于服务设备短缺导致各项工作无法开展,面对困境他积极想办法、找门路,找到帮扶企业赞助2万元,购买电钻、氧焊、切割机、高枝剪等劳务必备工具,确保村合作社能承揽各种服务型项目。合作社带动村民有钱可赚、有活可干,先后吸纳20余名有劳力村民入社。为覆盖全村有劳力人群有稳定收入,调动妇女积极性,让有劳动力妇女加入到脱贫增收的队伍中,郭建功依托交城山巧娘工坊计划,组织村内有劳动能力妇女以“足不出户”生产模式制作纯手工鞋垫、纯手工玻璃珠摆件。利用微信、微博、商铺等平台开展集中销售,带动村妇女不出家门有钱可赚。

抓党建添活力

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。为此,郭建功带领村支部班子从健全完善规章制度入手,狠抓“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度落实,组织全体党员认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和上级最新政策文件精神,通过与他们谈心交流,以促进沟通,增强团结,找准问题,形成共识。以村级组织活动场所提档升级为契机,对照村级组织活动场所规范化标准,完善办公场所设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。利用岔口村移民小区北邻交城县城西小学,现有村集体门面房5间、精装住房32套的有利条件,通过中介、网络等传播途径,将5间门面房、32套精装住房以租赁方式转租,每年为村集体增加收入20万余元。同时,认真执行村“两委”联席会议、党员大会、村民代表会等制度,村级大小事务交由村民代表、党员会议按照“四议两公开”工作法研究讨论决定,对凡是涉及全村群众利益的事情,特别是财务开支、低保户审批等,都定期公布,接受村民监督,增加了办事程序的透明度。目前村里形成了党员看干部、群众看党员的和谐氛围,真正做到了制度完善、管理措施到位、工作运行规范、服务质量高效。

真情服务赢民心

俗话说“人穷志短”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,尤其是因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至接近崩溃的边缘。郭建功在落实各项帮扶措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导和精神扶贫以心换心、用情感人,坚持定期入户了解贫困户生活状况,为其排忧艰难,帮助解决实际困难,成为贫困户的精神支柱,在岔口百姓心目中也树立起了为民办实事的良好口碑,形成了血浓于水的情缘贫困户王增文身患残疾、媳妇申鑫鑫是个聋哑人患有痴呆生活及其困难。每当郭建功走访入户到王增文家中时,平常无法交流的申鑫鑫就会非常兴奋、激动,立即拉着郭建功让其就坐,还吱吱呀呀让婆婆倒水、做饭,她把郭建功当做自己的亲戚朋友一样,甚至每次见到郭建功就伸手要钱买零食一次在小区门口郭建功与岔口村村干部们交流,背面驶来一辆车,申鑫鑫竟然眼疾手快迅速将郭建功推开,焦虑之情溢于言表,这些事情在常人眼中看似平常,但却让感受到郭建功在脱贫攻坚付出的汗水,在百姓心目中树立的形象。

艰辛的付出收获了累累硕果,2017年度岔口村实现脱贫摘帽。现如今,在岔口村只要提到郭建功,没有人不为他点赞的,他用一名普通党员的实际行动,扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,在平凡中坚守,始终朝着百姓对美好生活的向往,一步步奋斗从而迈向现实,这就是共产党员先进性最好的注解。

                                      (郭晋)


新闻排行