中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 改革开放再出发

今日请看吕梁日报重磅评论第一篇:把握精髓要义 强化“三个自觉”

时间:2019-03-19 11:03:30来源:交城新闻网点击:106次

把握精髓要义   强化“三个自觉”

——一论扎实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论


□ 本报评论员


 改革有春天,创新无极限。


伴着春天的生机盎然,我们听到了新时代更加欢快的改革节拍,感受到了新吕梁奋勇前行的磅礴力量。一场庄严宏大、激荡春天的“改革创新、奋发有为”大讨论,在吕梁大地拉开大幕。


“改革创新、奋发有为”大讨论是省委作出的一项重大决策,是当前我们面临的一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是全市各级党政干部不可推卸的重大责任。要保证大讨论高质量推进,必须准确把握精髓要义,切实强化大讨论的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


必须深刻理解准确把握大讨论的总体要求,这是高质量推进大讨论的前提。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,紧密结合“两转”基础上全面拓展新局面的使命任务和广大党员干部群众思想工作实际,突出目标导向、问题导向、实践导向,增强改革绝不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为全面提升改革开放质量和水平,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供强大动力、营造良好氛围,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

必须深刻理解准确把握大讨论的主要任务,这是高质量推进大讨论的基础。

“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,即:破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题; 破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题, 坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。

必须深刻认识我市开展大讨论的现实性和紧迫性,这是高质量推进大讨论的关键。

大讨论是省委做出的安排部署,但对于思想观念相对封闭保守、改革开放总体滞后、创新发展明显不足的吕梁来说,更具现实性和针对性。在改革开放的大潮中,全市上下坚持改革开放,坚持创新创造,取得了令人瞩目的成就,经济发展实力明显增强,转型质效明显提升,清廉的政治生态已经形成,民生社会等各项事业蒸蒸日上。但这远远不够,同习近平新时代中国特色社会主义思想、同党的十九大精神、同习近平总书记视察山西重要讲话精神的要求比,同推进全市经济社会高质量发展的目标比,仍然存在着思想解放不够、创新意识不强、求真务实不足、奋发进取不力等突出问题。这些问题都需要我们用改革创新的思维,用奋发有为的姿态和办法去应对、去解决,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。

必须进一步增强开展大讨论的政治自觉、思想自觉和行动自觉,这是高质量推进大讨论的保障。

全市各级各部门和广大党员干部要统一思想认识,认真学习、深刻领会习总书记关于改革开放的重要论述,充分认识开展大讨论的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来,进一步引导各级各部门、广大党员干部和群众深刻认识大讨论对吕梁的现实性和紧迫性,切实增强开展大讨论的政治自觉、思想自觉和行动自觉,解放思想、转变观念,通过深入开展大讨论,消除思想障碍,增强改革开放意识,以思想觉醒和奋斗姿态推进吕梁改革开放再出发。

       抱守改革志,定能书新篇。高质量推进大讨论,以新一轮思想大解放推动新一轮吕梁大发展,我们迎来的不仅仅是经济发展和物质之变,更是理念提升和精神之变,这必将为我们激发改革创新新活力,展现奋发有为新状态,拓展各项事业新局面,凝聚更加广泛的思想共识,提供更加强大的动力支撑。

来源:吕梁日报

新闻排行