中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 改革开放再出发

今日请看吕梁日报重磅评论第三篇:发现问题要准 解决问题要实

时间:2019-03-19 11:03:38来源:交城新闻网点击:69次

发现问题要准 解决问题要实

——三论扎实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

□ 本报评论员


坚持问题导向,是我们改革奋进、干事创业的重要思想方法和工作方法。以“改革创新、奋发有为”大讨论带动整体工作,就是一个从发现问题到解决问题的过程,这是省委、市委的要求,也是人民的期盼。

扎实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,开多少会议、作多少表态、出多少举措、写多少总结,都不是什么难事,最难的是发现问题并解决问题。扎实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,必须将问题导向贯穿始终,将大讨论的切入点、发力点和落脚点放在解决问题上,发现问题要准、解决问题要实,确保大讨论不走神散光、不跑偏跑空。

总结过往,我们不难发现,那些工作成效好、群众满意度高的地方和部门,往往都是抓问题抓得准、解决问题解决得好。问题是“时代的声音”、是“工作的抓手”,必须树立清醒的问题意识,要清醒地认识到,我们做任何工作都不可能尽善尽美,有问题是常态,往往一个问题解决了,新的问题又会随之而来。这就要求我们在工作中要把问题意识贯穿始终,带着“有问题”的意识去审视本职工作,及时发现问题和不足,以问题反推工作改进完善。

要勇于找出问题。

 

要本着“有问题”不是自我否定、不是自我揭疮疤的态度,本着“有问题”不是对哪个单位、哪个人有意见、过不去的思维,敢于直面矛盾,勇于迎难而上,不仅找下面的问题,也要敢于指出上级存在的问题;不仅找别人的问题,也能够勇于找出自己单位、自己身上存在的问题;不仅找表面问题,也敢于指出深层次的问题;指出问题不仅蜻蜓点水、浅尝辄止,更要敢于直击要害、触动利益……这样才能够真正将大讨论推向深入,才能够确保大讨论真正“高质量”推进。


要善于发现问题。


问题客观存在,我们要有一双发现问题的眼睛。要紧紧围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,主动对标找差、补齐短板,改革思想保守、意识不强、力度不大的问题,创新精神不足、思想停滞、活力不强、氛围不浓的问题,开放思维不够、步伐不快、胸襟不宽、格局不大的问题,不善于把握市场规律、不善于在市场竞争中抢抓机遇、寻找商机的问题,工作标准不高、要求不严、甘于平庸、得过且过的问题,不务实、不扎实、不担当、不作为的问题……都是我们这次大讨论要解决的。每一位党员干部都要把自己真正摆进去,对照标准要求反躬自省,查一查自己在思想、组织、作风、纪律等方面的问题和不足,找准六方面问题在本单位和自己身上的具体表现,见人见事、具体精准、入心入脑,决不能避重就轻、遮遮掩掩。只有这样,才能真正把问题找实找全,把“病根”找深找准,为解决问题奠定坚实基础。


关键还是要解决问题。


各级各部门各单位要增强自我革命精神,无论是自己发现的问题,还是老百姓反映的问题,都要一条一条梳理、一项一项查摆,拿出可操作、可监督的整改措施,推动问题及时解决。要敢于直面矛盾、迎难而上,在难点、痛点、堵点上下功夫、啃骨头、打硬仗,在化解矛盾、破解难题中展现担当作为,努力实现自我提高、自我革新,使大讨论真正成为思想觉醒、理论武装的学习实践,成为求真务实、革故鼎新的工作实践,成为守住底线、勇攀高峰的创新创业实践。


     “知不足,然后能自反;知困,然后能自强。”只要我们将问题导向贯穿于大讨论全过程,瞄着问题去、追着问题走,脚踏实地、求真务实、落地落实,这次大讨论就一定能够取得预期效果。

来源:吕梁日报

新闻排行