中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 改革开放再出发

今日请看吕梁日报重磅评论第四篇:切实突出“大讨论”的实践效果

时间:2019-03-19 11:03:27来源:交城新闻网点击:118次

切实突出“大讨论”的实践效果

——四论扎实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论


□ 本报评论员

实践是最好的“检测仪”,效果是最好的“试金石”。


具体到“改革创新、奋发有为”大讨论的每一个环节,具体到每一个参与其中的党员领导干部,怎样衡量大讨论的成效?如何定义好干部的作为?必须切实突出“大讨论”的实践效果。突出实践效果,是省委、市委的工作要求,是大讨论的发力点和落脚点,是大讨论是否高质量推进的衡量标准,更是老百姓的期望所在。


大讨论的实质就是要在广大党员领导干部中间,来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为全市在“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强的思想和工作保障。对吕梁而言,思想观念相对封闭保守、改革开放总体滞后、创新发展明显不足,是我们发展的短板,是我们努力的方向。各级各部门要提高政治站位,积极投身“改革创新、奋发有为”大讨论,确保在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”和“三个一批”上取得实效,通过大讨论带动整体工作,推动取得七方面新成效,最终达到调动积极性、激发新活力、迈上新台阶的实践效果。


要在改革上取得新成效。要认真贯彻落实省委对吕梁工作“以深化改革为动力增强发展后劲”的重大要求,树立“以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作”的理念,落实好“四个亲自”和“三个三”抓改革的方法,多抓事关发展全局、有利于人民利益的举措,切实抓好落实,力争推出更多走在全省全国前列的改革成果。


要在激发创新活力上取得新成效。要紧紧围绕“三大目标”、持续推进“十大举措”,大力实施创新驱动发展战略和“百千万人才工程”,以观念创新为先导,推进科技、体制机制、管理方式、商业模式等方面的创新,用好各类创新资源,再建立一批院士(博士)工作站、技术研发中心,推广转化一批科技成果。广泛引深“大众创业、万众创新”,引领和激发全社会创新创业的潜能。


要在对外开放上取得新成效。落实省委构建内陆地区对外开放新高地的战略部署,主动对接国家重大战略,积极打造特色招商引资平台,加快已签项目的落地建设,全力引进一批战略性、牵引性重大转型项目,推动我市在更大范围、更高水平上开放,塑造吕梁对外开放的新形象。


要在运用市场推进发展上取得新成效。要教育引导干部和各类市场主体自觉摒弃离开矿产资源就不会谋发展的习惯,面向市场,确立市场观念,抢抓市场机遇,提高运用市场推动发展的能力,坚持以市场打开发展的新通途。


要在推进“三个一批”上取得新成效。领导干部要以上率下、靠前指挥、完善工作机制,对市委确定的一批重点工作、一批重大改革事项,一件一件盯住不放、攻坚克难,用钉钉子的精神一抓到底、取得实效。要选树好一批立得住、带动强、可推广的典型,切实发挥好榜样和标杆示范作用。


要在提升工作标杆质量上取得新成效。要准确把握吕梁在全省整体工作中的地位和作用,自觉对标全国先进理念和先进经验,瞄准本系统本行业的最高水平,主动学习借鉴、对标找差,强弱项、补短板,树一流标准、创一流业绩,使更多工作进入全省第一方阵。


要在打造担当作为勇当先锋干部队伍上取得新成效。要始终牢记习总书记嘱托,把吕梁精神用在当今时代,担当实干,主动作为,提倡“一线工作法”,人沉下去,事扛起来,打造一支忠诚干净担当、改革创新有为的干部队伍。


高质量推进大讨论,作为当前重要的政治任务,无疑是检验干部思想上是否合格、作风上是否过硬、状态上是否最佳的试金石。惟有坚持知行合一,突出实践效果,主动担当作为,才能把大讨论的实际成效转化为高质量发展的源源动力,才能交出一份不负时代使命的吕梁答卷。

来源:吕梁日报

新闻排行