中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 改革开放再出发

今日请看吕梁日报重磅评论第七篇:全民广泛参与 激发改革活力

时间:2019-03-19 11:03:55来源:交城新闻网点击:114次

全民广泛参与 激发改革活力

——七论扎实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论


□ 本报评论员

实践表明,群众发动的广度、人人参与的程度,决定了工作的力度。开展大讨论,既需要自上而下的精心组织、督促指导,也需要自下而上的全民行动,形成全民广泛参与的强大合力。

大讨论,顾名思义,讨论的声势要大、范围要广。大讨论承载着全市人民对美好生活的向往,彰显着全市人民改革创新、奋力前行的坚强意志,体现着全市人民的长远和根本利益。我们就是要通过扎实有效的宣传发动,使全市人民积极投身到大讨论中来,在全市上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,在吕梁大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

大讨论是一次全民大动员,共同参与了,才会有共识、有合力。改革开放以来,吕梁发生了翻天覆地的变化,特别是近年来,全市上下认真学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,在省委的坚强领导下,牢记嘱托、砥砺前行,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚、结构调整、社会治理和党的建设等方面取得新的重要进步。其中很重要的一个原因就是全市人民群众的参与和奉献,就是我们能够不断从老百姓中汲取智慧、凝聚力量。因此,开展大讨论,必须广泛发动,人人担责,必须清楚地认识到,大讨论绝不是某个党委(党组)、某个单位、某个党员的责任,而是一场全民思想解放的学习实践热潮,每位党员干部、每位吕梁儿女都是大讨论的参与者,都是大讨论的主体。

群众参与度广不广,参与率高不高,参与性强不强,是大讨论取得良好效果的前提和条件。这次大讨论,要求全市上下、各行各业、各个阶层、各个领域都要全部覆盖,要求走进田间地头、走进厂矿车间、走进群众心坎。只有真正把老百姓动员起来,让各行各业都参与到大讨论中,才能真正做到思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质。

能不能把全市人民吸引到大讨论中来,是衡量这次大讨论成功与否的一个重要标志。要做好宣传引导,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒介,广泛宣传大讨论的重要意义、主要任务、动态进展和成效成果,对各级各部门开展大讨论情况及时进行宣传报道,带动社会各界和人民群众积极参与大讨论。要依托教育基地、文化广场、宣传长廊等平台,充分用好微信、微博、客户端等新媒体,通过举办报告会、论坛讲座、印发宣传标语等形式,带动社会各界和人民群众积极参与大讨论,形成浓厚的舆论氛围。

要坚持开门搞大讨论,要适应新形势,采取各种科学手段,探索各种有效途径,鼓励社会各界和人民群众踊跃建言献策,动员和引导广大干部群众参与讨论问题、发表见解、交流思想,开展“我为改革创新做什么”大家谈等活动,激发干部群众的内生动力,真正把这次大讨论的开展过程转变成发现问题、解决问题的过程,转变成激发创业激情、推动科学发展的过程。

开展大讨论,还需要每一个人都树立起强烈的责任意识。吕梁高质量发展、吕梁人民的美好生活是387万吕梁人的共同事业,需要全市上下共同关心、共同参与、共同支持、共同拼搏。每一位吕梁人都要积极参与到大讨论中来,反映民意,凝聚民心,大讨论才能真正达到预期效果。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。让我们行动起来,积极投身、踊跃参加大讨论,勇于想、勇于说、勇于做,不断充实完善自己,营造全员参与的氛围,激发改革创新的活力,为全面拓展吕梁发展新局面改革开放再出发!


来源:吕梁日报

新闻排行