中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城县: “中国钙都”的产业转型之路

时间:2019-05-14 09:05:48来源:交城新闻网点击:432次

从粗放发展、遍地开花,到规范运行、注重环保和技术的产业链高端发展,近年来,有着“中国钙都”之称的交城县,在新型肥料产业发展中闯出了新路,迎来新的发展期。

微信图片_20190514092538.jpg

            (图为交城县华鑫肥业1860项目厂区)

资源优势富集,为转型奠定基础

 

交城县化肥产业起步于70年代初期,进入新世纪以来,进入发展的提速期,以民营企业为代表的新型化肥企业,依托本县丰富的煤炭和碳酸钙资源,立足技术改造和技术创新,拉长产业链,优化产品结构,推进节能降耗,提高研发能力和装备水平,产业规模迅速扩大,经过20多年发展,初步形成了集研发、生产和出口功能为一体的循环经济产业集聚区。截止2016年,全县复合肥企业44户,全行业企业总资产52亿元,新型肥料产能达200万吨,2016年,化工行业工业总产值完成21.06亿元,新型肥料占全县经济总量的比重14.8%。截止目前,全行业国内外销售网点达2000个,其中硝酸铵钙、硝酸钙产品国内市场份额占到80%钙肥国内市场占有率75-80%。在对外出口方面,硝酸铵钙、硝酸钙、硝酸镁等25种主导产品远销澳大利亚、加拿大、智利、日本、韩国等地,与世界级公司SQM、沃米亚、杜邦、REDOX、马赛克等建立了良好的合作关系在业界享有“中国钙都”的美誉

 

政策效应凸显,企业加速转型

 

近年来,交城县始终把新型肥料产业作为转型升级的重点工作。2015年,出台了《关于加快复合肥产业发展指导意见》,从产业规划、培育龙头、技术创新、市场开拓等方面推进产业的转型升级。在市场信息、产品创新、质量提升、品牌培育、市场开拓等方面,制定了《关于交城县2017年深化转型综改的实施意见》,明确了新型产业发展的重点和政策措施,为推动新型肥料产业转型升级形成了上下联动、合力推进的工作机制。随着各项扶持政策的落实,新型肥料产业转型升级步伐明显加快。目前在项目建设上,交城金兰化工有限公司年产50万吨多效肥项目、3万吨/年有机肥项目山西华鑫肥业股份有限公司20万吨/年硝酸盐复合肥项目山西润锦化工有限公司煤气综合利用多联产项目山西红星化工有限公司年20万吨复合肥项目等项目投产达效

企业成为技术创新的引领者,围绕专、精、特、新产品和生产工艺技术的创新,一批龙头企业加大技术研发力度,实现了关键技术的重大突破。山西红星化工公司与比利时ANOREL NV公司共同研发全硝态氮中量元素水溶肥,在化肥领域达到国际先进水平,并成为首例在国家农业部注册的产品。交城县金兰化工有限公司生产的烘干硝酸镁在烘干技术处于国际处于领先水平,在国内属独创技术,解决了国内外六水硝酸镁结块问题。交城三喜化工有限公司自主研发的硝酸钙连续结晶生产法、硝酸盐清洁高效中和反应生产法、隔膜压滤生产法等,大大提升了生产能效,降低了污染物排放,经济和社会效益显著提高。2014年以来,全行业在技术研发和技术创新方面的资金投入达2.27亿元,年均技术研发投入占到行业销售收入的11%。

 

搭建人才高地,引领技术创新

 

不断抢占新型肥料产业技术的制高点得益于交城县打造人才高地的决心和魄力。在人才引进方面,该县出台了《交城县人才创新工程实施意见》《交城县引进高层次人才实施方案》,引进和培育行业领军优秀人才,推动“大众创业、万众创新”,对新型肥料产业人才集聚提供了强大的政策支撑。在人才培育上,搭建创新平台,为人才培养提供创新环境,塑造浓厚的人才培养氛围。校企合作,引技引智,成立“博士后工作站”,提高了企业创新型人才的凝聚力和吸引力。丰富形式,提升能力。采取授权培养、过程指导培养、岗位轮换培养、理论和现场培训培养等形式,企业员工整体素质明显提升。健全制度,立足长远。通过健全基本素质测评、专项测评、管理人员评估制度,建立人才梯队建设体系,为企业的长远发展打下坚实基础和产生强大动力。目前,全县化工产业从业人员大专以上专业技术人员1565人,占从业人员的41%,企业管理层中高级技术人员526人,聘请国家级专家博士生导师3人,高级技术职称的专业人员50人,从事对外贸易的专业人员800人,其他技术熟练工人2410人,初步构筑了以“老、中、青”三代企业家和高端技术人才为核心的人才体系。

人才的集聚产生了强大的技术研发“磁场”。目前,全行业拥有专利技术25项,其中行业龙头企业交城金兰化工有限公司积极参与了《工业六水合硝酸镁》、《太阳能熔盐(硝基型)》2个产品行业标准制定,公司拥有专利技术9项,2017年成立了“博士后工作站”,山西红星化工有限公司公司拥有专利技术7项,交城三喜化工有限公司公司拥有专利技术8项,交城磊鑫化工有限公司公司拥有专利技术1项。

 

构建开放格局,推动品牌建设

 

在新型肥料产业的发展中,交城县特别注重充分利用产学研合作单位等“外脑”的人才与技术优势,不断提高企业技术创新的能力。山西红星化工有限公司与新加坡AASTR PTE CTD公司共同合作研究开发的全硝态氮中量元素水溶肥,是一种高效的新型绿色复合肥料,是硝酸铵钙的升级换代产品,在化肥领域达到国际先进水平。金兰化工分别与山西农大资源环境学院、山西省化工设计院签订了《产学研合作协议》,加快了科技成果的转化。华鑫肥业股份有限公司利用集团公司剩余焦炉煤气生产18万吨/年合成氨装置、60万吨硝基复合肥装置,山西润锦化工有限公司利用美锦能源股份有限公司焦炉煤气生产18万吨/年合成氨装置、30万吨尿素装置、1.5一立方LNG装置等在省内处于领先地位。

政策引领、市场导向、技术支撑,打造品牌。目前,交城县新型肥料企业共创立了“CEM”、“IK”、“乾冠”、“亮彩”、“三喜”、“凯雄”、“沃植素”等36个注册商标,其中山西省著名商标4件,欧盟REACH法规注册商标1件。一批批知名品牌的崛起,在打造新型肥料产业高质量发展集群的同时,不断释放着交城县新型肥料产业转型发展的活力。

 

 

路小飞


新闻排行