中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

找准差距 从严整改 ——四论扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-09-23 10:09:38来源:交城新闻网点击:354次

主题教育开展得好不好,要靠解决问题来说话;群众满意不满意,也要看问题解决得怎么样。

 “不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的一个重要方面就是要“找差距、抓落实”,贯穿主题教育的四项重点措施其中两项就是“检视问题、整改落实”。这就要求我们在开展主题教育过程中,必须以检视问题为关键、以整改落实为目的,以彻底的自我革命精神和刀刃向内的勇气,着力解决事关党的执政基础和事业发展的突出问题,确保主题教育落地落实、富有成效。

近年来,市委按照党的十九大新部署,牢记习近平总书记“代价不能白付、教训必须汲取”的教诲,全面落实新时代党的建设总要求,坚持从自身建设抓起,直面问题、敢于亮剑,勇于战胜各种风险挑战和艰难险阻,一些长期形成的思想认识、体制机制痼疾和一些多年来想解决而没有解决的发展难题得到有效解决,全市管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,全市“两转”基础上党的建设和各项事业发展局面得到有效拓展。这次主题教育,就是要把坚持问题导向、坚持刀刃向内这一工作方法和工作经验运用好、坚持好,从一开始就“奔着问题去”“盯着问题改”,推动全市广大党员干部来一场思想大体检和问题大检修,确保通过这次主题教育,全市党员干部受到触及灵魂的教育、人民群众看到实实在在的变化。

 搞主题教育、干某项工作,群众最反对、最害怕的就是形式主义,最拥护、最期盼的就是解决问题。所以,开展主题教育,实事求是的工作作风、动真碰硬的工作态度是其能否成功、能否取得实效的前提。各级领导干部检视问题必须认真较真,共性的、普遍性的问题要检视到位,个性的、个人的问题也要自觉查找,要勇于面对我们在脱贫攻坚、转型发展、生态建设、扫黑除恶、信访稳定和党的建设中存在的各种困难和问题,真正把影响个人思想认识的问题、影响工作推进的问题找准确、找到位。整改落实必须动真碰硬、从严从实,口头整改、纸上整改不行,假整改、虚整改更不行,必须真改实改、开门整改、接受监督,才能让干部服气、让群众买账。

态度的问题解决了,找准工作着力点就更为关键。这次主题教育的一个重要抓手就是要开展专项整治,专项整治切口小、发力准、效果好,全过程都要抓紧抓实。这次主题教育开展过程中,中央、省委和市委提出的专项整治,有事关党的建设的思想根子问题,有事关经济社会高质量发展的短板问题,有影响工作推进的精神状态问题,有群众反映强烈的民生问题,特别是党中央针对市县两级提出的3个专项整治和省委提出的5个方面的专项整改,对吕梁来说更具有现实针对性,哪一个都要下真功夫、实功夫。“规定动作”必须做,“自选动作”也不能少。除了要在专项整治上下功夫外,还要坚持开门纳谏,深入了解民情、掌握实情,充分听取工作服务对象、基层党员群众的意见和建议,真正把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进举措。

 检视问题只是一个方面,如果只“提问”不“答题”、只检视不整改,取得实效就无从谈起。整改落实必须动真的、来实的,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题、是谁的问题就由谁来解决。党员领导干部要自觉扛起整改责任,从自身改起,做好表率。要制定好问题清单,逐项整改,立足“当下改”,坚持“长久立”。要增强斗争精神,抓住矛盾最突出、意见最集中、能够立行立改的问题要及时改、抓紧改,对一时难以改的,要明确措施时间,确保改彻底、改到位。

 “君子检身,常若有过”。我们必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,持续向问题叫板,不断让制度发力,真刀真枪抓整改、动真碰硬促落实,以严的精神、实的作风确保主题教育取得实实在在的效果。


新闻排行