中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 教育环保

交城县各中小学多种形式纪念中国少年先锋队建队70周年

时间:2019-10-17 11:10:45来源:交城新闻网点击:307次

10月12日,“红领巾心向党,争做新时代好队员”交城县纪念中国少年先锋队建队70周年主题队日活动在交城西街小学校举行。

活动通过党旗、国旗、军旗、团旗、队旗的传递、少先队员代表的主旨演讲、重温入队誓词和少先队知识等不同形式,展现了“红领巾”给予一代代少年儿童的力量支持和精神鼓舞,也表现了交城少年传承红领巾精神、敢拼搏、勇担当的家国情怀。

红色传递中,由共产党员代表、教师代表、军人代表、共青团员代表、辅导员代表分别为少先队员授旗,并向他们寄语。

鲜艳的党旗、国旗、军旗、团旗、队旗从每位少年儿童头顶滑过,少先队员们怀着崇敬的心情,双手举过头顶,用手指轻轻触摸旗帜,感受党旗下的党性光辉、国旗下的赤子之心、军旗下的坚强责任、团旗下的青春力量、队旗下的青葱岁月。全场少年儿童欢呼雀跃,精神振奋,齐声高呼“红色旗帜 代代相传”。

《我和我的祖国》激情澎湃的旋律中,少先队员不时变换队形,呈现“70”、“爱心”、“中国”的字样图案,深情表达对祖国的热爱和美好祝福。

建队节期间,全县各县直和农村中小学校也通过主题升旗仪式、国旗下演讲、主题中队活动、规范少先队基本礼仪、队前教育、手抄报展示、观看国庆阅兵式等方式开展了丰富多彩的纪念活动。新建小学、城内完小的孩子们以集体朗诵《我和我的祖国》、诗歌朗诵《放飞梦想》和《中华少年》的形式,用深情的语言、澎湃的激情抒发了追梦少年“争做新时代好队员”、为祖国建设贡献自己的力量和智慧的崇高理想。第二小学现场讲解党旗、国旗、军旗、团旗、队旗知识,为少先队员上了一堂生动鲜活的队课。城西小学邀请80岁高龄的老党员为全体少先队员讲述了在党的领导下新中国的发展史,聆听习近平总书记的教导,再次明确新时代少年的担当和使命,让少先队员们接受了一次特殊的爱国主义教育。

2019年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,开展纪念日大型主题队会,旨在庆祝新中国成立70周年、纪念少先队成立70周年,教育引导广大少先队员听党话、跟党走,进一步增强少先队员的组织意识,更好地培养少年儿童对党和祖国的朴素情感,引导队员继承和发扬少先队的光荣传统,争做新时代好队员,用实际行动把红色基因一代代传承下去。

                                              孙宝忠  张琳




新闻排行