中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 文化民生

放歌维也纳 唱响交城山

时间:2019-10-24 17:10:59来源:交城新闻网点击:244次

跨越国界诠释共同语言,寄情山水展示交城形象。1024日,山西省吕梁市交城县卦山合唱团在省城太原举行新闻发布会,将于11月4日在奥地利维也纳金色大厅这一顶级音乐殿堂一展歌喉,在金色大厅实现音乐梦想……

 

炽热初心 打造音乐筑梦共同体

 

交城县卦山合唱团是一支本土音乐人李恩义发起,退休干部、教师、工人、农民等各领域合唱爱好者组成的中老年音乐团体,现有团员76人,平均年龄52岁。

从一开始的二十几人发展到七十多人,团体的不断壮大让李恩义感慨颇深。他告诉记者,“合唱团都是零基础的歌唱爱好者,为了让大家尽快学会唱歌的基本技法,我带领大家从零学习科学发声;没有经费来源,大家自掏腰包购置演出服装等;没有练歌时间,大家就抽节假日时间和下班时间去练习没有演出经费,我们自筹资金。一份对音乐的痴迷和执着让这个团体有了不断成长的动力。

家在湖北恩施州的大学退休老师张萍,2017年年底偶一个机会听说在山西交城有这样一个合唱团,便抱着试试的心态报名加入,没想到被这个团队的“魔力”所吸引,经过几个月的学习,原先五音不全的她,歌唱水平进步飞快。“年轻时不会唱歌,现在能跟上旋律和大家一起唱,很开心,也很兴奋,大家互相帮助,把业余的时间用来唱歌,既有利于身心健康,也可以陶冶情操。”张萍告诉记者。

“合唱团是个温暖的大家庭,气氛好,感觉好,有凝聚力,有梦想,尤其是李老师,永远充满了生活的激情,我们大家深受感染。”合唱团成员蔚志芳说。

“当初来卦山合唱团只是为了寻找散心,而今看到的是蓬勃的朝气丰厚的底蕴和不断进取的精神,感受到的是助人为乐,团结互助的氛围,感恩李老师的倾力教授,感恩姐妹们,感恩在合唱团的一起走过的日子,让我的老年生活焕发活力。”合唱团成员郭秀梅说。

“合唱团的创办宗旨是‘和谐奉献、健康快乐’。建团以来,我们一直以繁荣地方文艺、丰富业余生活、弘扬时代旋律、推动合唱事业发展为己任,致力于不同时期、不同风格音乐作品的尝试,奉献了诸多新作品的省内首演,保持着一年两场高水平专场音乐会的演出频率,特别是交城本土作曲家耿少曾以卦山合唱团为出发点,创作并实践了诸如《守望》这种题材形式新颖的作品,由于内容贴近当下生活,引起了社会各界很大共鸣。”李恩义告诉记者

三年来,卦山合唱团先后演唱了《交城山》《五哥放羊》《守望》《老师我想你》《中国故事》《母亲》等经典民歌和现代著名作曲家所创作的中国现代合唱作品,深受欢迎

 

屡获荣誉  成长为地方文化名片

 

“山水交城美如画,美如画,喝一口交城水心里甜啊——”。去年4月20日,在第九届“七彩夕阳”全国中老年合唱艺术节现场,由合唱团自编自写的《交城人又唱交城山》,带着乡音和历史铸就的底蕴走进国家大剧院,这是交城人首次跨出娘子关,用歌声讲述交城山的故事,赞美家乡好风光。

活跃在各种音乐比赛中,在实战中检验能力,在角逐中展现激情,三年来,卦山合唱团不断成熟壮大,以宣传醉美交城、讴歌交城山水为己任,勇挑重担,乐于奉献。先后参与了交城县首届春节联欢会,组织贫困山区敬老院义演五场、宣传十九大精神巡回演出十场、助力“六城同创”演出两场。2017年5月,作为吕梁唯一参赛的合唱团,卦山合唱团一路披荆斩棘进入山西省第十二届“三晋之春”合唱比赛决赛,荣获第三名。同年先后受邀参演黄河壶口瀑布旅游文化节第九届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节2019年合唱团带着《交城人又唱交城山》走进山西百姓春晚参加了“大美交城、古韵磁窑”全国山地马拉松比赛、第二届全国青年运动会“山西燃气杯”火炬传递交城站等重大赛事文艺展演。从小县城到首都北京,卦山合唱团一次次书写着自己的历史。

我们期待、祝福!即将走出国门的这一“草根”合唱团在异国他乡尽情歌唱,用饱含故乡气息的歌声把交城带向远方,在感受异域文化风采中拓宽视野、提升艺术素养,在不断攀登音乐事业高峰中实现初心和梦想                           

路小飞




新闻排行