中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 决战脱贫攻坚

守初心 担使命 交城山区小村官的“电商脱贫梦”

时间:2019-11-04 09:11:31来源:交城新闻网点击:89次

沙沟村,位于交城县西社镇,抗日战争和解放战争时期,这里曾是交城县委、县政府的驻地,是一个拥有光荣历史的革命老村。在打赢脱贫攻坚战、攻坚深度贫困的实践中,大学生村官赵炎因地制宜、精准施策,探索运用“线上销售农产品”的电商扶贫模式,让小生产联系大市场,让贫困户享受技术进步带来的红利,增加了收入。

2016年10月,赵炎开始担任交城县西社镇沙沟村大学生村官,3年多来,他扎根农村,访贫问苦,调查研究,充分发挥自身懂网络、思路新、脑子活的特长,沙沟村以及西社镇农民自产的青皮核桃、甜杏、蜂蜜、羊肉等土特产销售到各地,给群众带来实实在在的收入,带领乡亲们创出电商扶贫的新路子。

“交山羊肉汤,一锅十里香”。得益于山区日照充分、河水潺潺、空气新鲜、昼夜温差大和牧草、中药材丰富等有利因素再加上祖辈流传至今的牧羊传统,造就了沙沟村绵羊肉性温而不燥,鲜嫩爽口、让人欲罢不能的特质。同时这里还盛产核桃,所种植核桃均为农家土法培养,纯天然生长,真正绿色健康。然而近年来由于供求信息不对称、运输较为不便、市场波动等原因,深藏沙沟村里的青皮核桃和羊肉销路并不好,以此为生的贫困户因此“犯了愁”。

 为破解“价贱伤农”这一老大难问题赵炎开始思考如何才能在农村优质农产品资源与外界需求中搭建一条联通的渠道,为沙沟村脱贫攻坚工作贡献一份力量。在一次村党支部远程教育的学习中,他找到了答案。

2017年8月的一天,赵炎像平时一样,组织村党员通过远程教育影片进行学习,当天正好在播出一期通过网络渠道销售农副产品的纪录片,赵炎看着看着,突然一拍脑门,这不就正是自己一直在苦苦寻找的,连接农村优质农产品资源与外界需求的渠道么,自己也可以尝试着做一下。说干就干,一观看完影片,他就找到村里种植核桃的贫困户,进入核桃林从不同角度拍摄了多张照片,然后赵炎多天连夜联系快递、挑选照片、编写文案、进行网页排版,于2017年9月1日在网络上正式发起名为“助力老区脱贫、让爱走进大山”的众筹项目。项目一经发起,就得到了广泛的关注,半个月内,共售出青皮核桃近2000斤,累计收入近1万元。

小试牛刀的初步成功,不仅得到了村民们对自己能力的肯定,也更加坚定了赵炎通过电商扶贫为贫困户和一般村民带来收益的信心。随后,他更加深入了解有关电商扶贫的政策理论、电商网页的制作技巧、寻找更多更优质的农产品,积极帮助更多的村民通过电商渠道脱贫致富。

2018年2月5日,赵炎成功发起“品尝美味山区羊肉、助力脱贫彰显真情”众筹项目,帮助沙沟村贫困户销售青羊肉,共售出羊肉300余斤,为贫困户增收近2万元。2018年8月4日,成功发起“爱她(他),就送她(他)一棵树吧!”的众筹项目,探索开发“领养树”的创新增收点。2018年11月6日,通过近一个月的紧张筹备,赵炎在淘宝网上开办名为“交城村官”的店铺,为长期帮助村民销售农产品搭建了固定平台。他亲自设计“交城村官”品牌logo,设计各种标签、礼盒,严格把控包装、密封等各个环节,并且邀请专业航拍团队进行宣传视频拍摄,并上传到优酷网进行大面积推广。截止目前,通过“交城村官”品牌,共帮助村民销售蜂蜜近200斤、小米600斤,增收近2万元。

当被问及村官生活的感受,赵炎说:“人生有很多种选择,也有很多次机会做选择,这个世界上最幸福的事情,就是恰巧抓住了稍纵即逝的机会,命准了万千之一的向往的选择,能做自己喜欢并热爱的工作,是再幸福不过的事情了。”放眼远处的大山峰峦雄伟,头顶的蓝天碧空如洗,岸边的柳树枝叶婆娑,相信他一定能“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,在基层农村这片大有作为的广阔天地,带动更多村民,一起实现“电商脱贫梦”。

 

路小飞


新闻排行