中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

重整改 求实效 ? 交城县“四个坚持”持续抓好整治整改工作

时间:2019-12-31 09:12:36来源:交城新闻网点击:9242次

主题教育开展以来,交城县以刀刃内向的勇气抓紧抓实整治整改,围绕“四个坚持”真刀真枪解决问题,在务实、做实、求实上下功夫,让广大群众感受到新变化、新气象,推动主题教育取得实实在在的成效。

01坚持盯住重点抓整改

坚持边学边查边改,坚持上下联动、统筹抓好“8+5+1”专项整治工作,各牵头部门全部制定了整改方案和举措,明确任务分工,细化工作标准,确定整改时限,推动整改落细落实。全县专项整治共排查出问题760个,目前已解决662个。出台《关于开展干部日常监督管理专项整治工作的通知》,开展机关事业单位“借用人员”“临时用工”“吃空饷”问题专项整治;开展清理规范填表报数、微信工作群和政务类APP工作,清理整合保表4种,取消微信工作群45个;排查漠视侵害群众利益问题155个,整改135个;坚持“一村一策”整顿软弱涣散基层党组织,严肃处理了24个软弱涣散村的33名党员干部,35个软弱涣散基层党组织全部整顿到位;分两批从农业院校、退伍军人中招聘职业化村干部28人,实现软弱涣散村每村有1名职业化村干部,不断巩固整顿成果。

02坚持上下联动抓整改

针对“表现在基层、根子在上面”,对接不畅、“回路”不通,部分职能单位相互扯皮、形不成整体合力等问题,县委建立县委常委负责、挂单推进、交办对接、分片包干、限时办结、群众参与、跟踪督办、激励奖惩八项机制,以乡镇召开排查解决问题交办对接会,乡镇现场交题,农业、交通、水利、住建等县直单位对号领题,全县分近期、中期、远期三个阶段交办问题285个,目前已解决59个。针对梁家庄移民小区部分群众反映的供水不稳定问题,住建、自来水等部门用3天时间保证了移民小区24小时稳定供水,群众在主题教育中增强了获得感。

03坚持转型发展抓整改

针对高污染、高耗能产业成为制约交城发展最大瓶颈问题,县委认真贯彻习近平总书记视察山西时提出的“扎实推进经济发展方式转变”的重要指示,积极推动经济开发区向高新技术产业园区转变。先后整治“散乱污”企业488户,其中取缔类177户,搬迁类75户,升级改造类236户。投资1.3亿元在西营镇石侯村磁窑河与白石南河中间河床内建设生物滤床截污治理工程,解决磁窑河水环境污染问题,近期将进水调试。在去年获得科技部命名、全省唯一“创新型县”称号的基础上,今年积极争创省级高新技术产业园区,目前开发区高新技术企业由年初16户增加到21户。11月16-18日,在山西省展览馆举办“交城县高质量发展特色产品展销推介会”,现场签约项目6个,总投资4.2亿元,为实现高质量发展提供了强劲活力。

04坚持健全制度抓整改

主题教育过程中,我县结合实际完善了县委常委包联乡镇排查解决问题、常态化排查整顿软弱涣散基层党组织工作制度,制定了县委常委定期向县委述职述廉制度,建立县级领导干部廉政档案活页册;严格落实县级领导干部外出报备、婚丧嫁娶事宜申报、八小时之外情况报告等制度,推动审批监管、执法司法、工程建设、公共资源交易、公共财政支出等重点领域制度建设,健全重大项目廉政风险预警机制;出台了规范科级领导干部出席研讨会、论坛以及津补贴管理、公务接待、公务用车等规定办法,通过建立完善工作机制,推动整改落实有实效长效。


新闻排行