中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 文明实践

山西交城加快推进省级文明县城创建工作

时间:2022-03-15 11:03:32来源:交城新闻网点击:1726次

       近日举行的山西省交城县文明城市创建暨城乡人居环境整治推进会,吹响全县文明城市创建“冲锋号”,也打响了城乡人居环境整治攻坚战。

今年是交城县创建省级文明县城验收之年,也是城乡人居环境整治“三年换新颜”成败的决定性一年。近年来,交城县以提升居民生活品质为核心,以“城区、农村、经济开发区、道路交通、市场秩序、文明创建”六个战场为重点,全县动员、全域覆盖,网格化、清单化、责任化推进全县城乡人居环境整治工作,城乡人居环境实现从“一处美”到“一片美”,“一时美”到“一直美”的蜕变,为深化省级文明县城创建工作打好坚实基础。

针对文明县城创建工作中存在的工作标准不高、要求不严、力度不大,创建效果不明显等短板和问题,交城县坚持问题导向、目标导向,成立文明创建持久战、城区品质提升战、秩序乱象歼灭战、农村环境整治战、通道顽疾大会战、园区治理攻坚战六个分指挥部,实施项目负责制,聚焦六大战场,谋实措施,砸实力量,确保环境攻坚出成果、文明创建见实效。

在文明创建方面,交城县对标9个测评项目、72项测评内容、140条测评标准,针对性地列出24项重点难点项目,实行项目化补缺、清单化销号。对于整改到位的,继续巩固提升;对于正在整改的,倒排时间加快进度;对于差距明显的挂牌督办、重点督办、不留死角。在推进过程中,交城县既把各项创建指标任务细化落实到各部门、各乡镇,确保创建要素不漏项、不失分,又在制定村规民约、推动移风易俗、形成浓厚氛围上下功夫,凝聚起决胜创文的强大合力。

在城区品质提升方面,交城县继续在拆违治乱提质上下功夫,坚决拆除一切违章建筑,彻底根除环境“脏乱差”问题,同步抓好城市管网改造、老旧小区改造、游园绿地建设等提质工程。在农村环境整治方面,持续整治“六乱”,深入推进农村“垃圾、污水、厕所”三大革命,打造一批亮点精品示范村,带动农村环境持续向好。在开发区环境整治方面,立体化推进环境整治,企业围墙内对物料堆放、管廊管线、建筑立面进行全面整治,围墙外统筹抓好周边卫生、道路整治、栽植补绿等工作,不断提升开发区环境整治水平。在通道整治方面,加强国道、省道及县乡村道路沿线及出入口环境整治,打造干净靓丽的通道环境。在秩序整治方面,严格执行“门前三包”,重点抓好集贸市场、餐饮服务业整治,严厉打击闯红灯、乱停放等乱象。

同时,交城县不断加强督查考核,围绕整治任务,分阶段、分领域制定督导计划,列出问题清单,盯住问题督办,进一步加强过程评价、结果评价,既督任务、督进度、督成效,又看认识、看责任、看作风。纪检监察部门动真碰硬,敢于亮剑,用严明的纪律和作风保障各项工作扎实推进。(冀美丽 安豪)

新闻排行