中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

春风又绿西社川 交城山里忙春耕

时间:2022-05-11 15:05:27来源:交城新闻网点击:823次

春风和煦,万物复苏,正是一年春耕春播时。交城县西社镇坚持“早字当头”,早行动、早准备,通过有效举措持续开展春耕春播工作,做活农业产业发展文章,有效助推乡村振兴。

在西社镇的田间地头,到处可以看到人们忙碌的身影,伴随着村民们忙碌的脚步,全镇农业生产工作正如火如荼。

在米家庄村30余亩高标准农田建设现场,56岁的任高国正在田间指导群众进行严格的土地平整工作。而之前这里还是一片撂荒地,在村“两委”详细考察后,结合该村实际,决定先行先试发展“蟹田稻”种养殖产业,目前,正在进行土地平整、翻耕、育肥工作。

“现在正是赶上春耕季节,我们米家庄大部分种的都是玉米,玉米现在已经种植完了,赶上这个时节,抓紧时间把村民们都召集过来,准备在6月份就要种水稻,现在村民们正在这里打堰子平整地,准备水稻的春耕生产。”米家庄村党支部副书记任吉拴说。

在大岩头村,三三两两的村民分散在田间地头平整土地,松土、修缮水利,沉寂的田间地头顿时热闹了起来,一幅“春耕图”正在这片50余亩的复垦地上徐徐展开。

“我们大岩头村积极响应国家春耕春播的号召,结合我村实际,将复垦的50余亩土地及时分配给村民,并配套建设灌溉设施。同时为最大限度降低疫情的影响,村‘两委’积极对接,多方筹措,备足春耕农资,确保村民的需求,目前我村春耕已基本完成。”大岩头村党支部书记、村委主任张文斌说。

将撂荒地增“色”,让复垦地盘“活”。广袤的土地已经苏醒,新的希望正在孕育。为发展壮大农村集体经济,推动农业农村高质量发展,助力乡村振兴,实现粮食增收,西社镇抢抓政策机遇,打破自身局限,因势利导谋发展,抢抓农时保春耕,在农业转型上下功夫,做足农民增收“大文章”,有力推动了乡村振兴。

“为全面做好春耕春播工作,镇党委政府提前谋划,积极行动,备足备齐农资物资,同时充分发挥各项支农惠农政策引导作用,切实将惠农政策落实到户,扶持和推广保春播防撂荒的好经验和好做法,确保全镇春耕春播稳步有序推进。”西社镇副镇长卫东说,下一步,西社镇将加大科技兴农力度,加快推进新时代农民培训,进一步在保耕地保面积保产量上,总结形成西社经验,努力增加农民收入。(李俊杰)


新闻排行