中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城县西营镇大营村:推动移风易俗让文明乡风蔚然成风

时间:2022-05-27 17:05:33来源:交城新闻网点击:415次

       为大力弘扬中华优秀传统美德,推动移风易俗,树立文明新风,倡导勤俭节约、文明健康的生活方式,今年以来,山西交城县西营镇大营村坚持党建引领、宣教先行,积极倡导节俭办事、文明理事,通过村规民约、文化宣传等有力措施,扎实推进移风易俗工作,为建设美丽乡村提供了坚实的思想保证和精神动力,提升了群众的幸福指数。

  党员带头做示范。“群众看党员,党员看干部”,推进移风易俗,树立文明乡风,尤其需要充分发挥党员干部的先锋模范作用,主动做移风易俗的践行者、引领者、宣传者。大营村通过党政引导、党员干部发挥带头作用,宣传从简办酒观念、带头倡导文明新风。坚持党员干部带头建立完善党员干部操办婚丧事宜报告制度,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,自觉接受群众和社会监督。村干部从自己做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,努力把不良风气压下去,把新风正气树起来。

  宣传发动强氛围。大营村将移风易俗“三字经”挂在进村最显眼的位置,“重厚养、简婚丧、勤为本、俭养德……”通过简洁上口、好记易懂、群众明白的形式造浓宣传氛围,把推行新风尚的种种细则和好处圈点出来,内容全面、贴近实际,提倡勤俭节约、反对大操大办,地地道道的“顺口溜”成为指引群众树立文明新风的一种宣传教育新模式。同时利用村级大喇叭、宣传栏、张贴标语等形式进行移风易俗广泛宣传,让村民在潜移默化中提升文明意识和道德素质。

  “移风易俗三字经,我们村老人小孩都会背,也懂得它的意思。过去,村里一旦有人出殡,整个村都能听见哀乐声、鼓乐声、鞭炮声,亲属不论多远、工作多忙,都得放下手中的活,回家参与治丧,浪费人力物力精力。现在简办丧事省事省钱省力,我是发自内心的支持。”村民李二小说,他今后会加入移风易俗的宣传队伍中,向村民大力宣传移风易俗的好处,让大家积极响应。

  选树典型育新风。大营村成立由党支部副书记梁小岗兼任理事长的红白理事会,并根据范本和实际情况制定出台《红白理事会章程》和《红白理事会标准》。通过选树“移风易俗示范村”、评选“移风易俗文明户”,给群众树立良好榜样。2022年,全村有两户举办婚礼,两家彩礼均未超过10001元,随礼礼金亲属一律200元以内,宴席控制在15桌以内,每桌成本控制在500元以下。全村倡导丧事简办,树立厚养薄葬观念,弘扬孝老敬老传统美德。破除丧葬陋俗,7户丧事活动在理事会的沟通协调下,简化丧葬仪式、缩短丧葬时间、缩小丧葬规模,减少不必要的迎客、送客、摆宴席礼节,丧葬活动全部控制在5天以内。与此同时,大营村还持续开展人居环境整治,高标准抓好护林防火祭坛建设,强化意识形态领域工作,制定村规民约,扎实推进新时代文明实践工作,全方位推动“村容村貌、户容户貌、精神风貌”持续向好。

  “我村将继续执行好红白理事会的各项规章制度,进一步完善道德评议会,村民议事会,合全村之力,保持好吕梁市移风易俗示范村的荣誉。”大营村支部委员王映文讲到。求治之道,莫先于正风俗。大营村将持续推进移风易俗工作生根发芽,多措并举倡导殡葬改革、提倡婚事简办、树立优良家风,让移风易俗的春风吹进家家户户。(完)(安豪)


新闻排行