中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城:形式多样庆“六一”欢声笑语过端午

时间:2022-06-02 16:06:53来源:交城新闻网点击:372次
山西交城:形式多样庆“六一”欢声笑语过端午

爱满“六一”,“粽”享端午。当“六一”国际儿童节遇上端午节,山西省交城县通过举办形式多样的活动,在庆祝“六一”的同时,带领少年儿童领略了传统文化的魅力。

山西交城:形式多样庆“六一”欢声笑语过端午

“六一”当天,交城县城内完全小学联合爱心志愿者协会开展了“爱心志愿服务进校园·浓情端午佳节粽香飘”劳动教育实践活动。活动中,少先队员们一边听老师和志愿者们讲解端午节的由来和习俗,一边跃跃欲试开始包粽子,学着老师和志愿者的样子,他们先把粽叶向内卷成圆锥形,将糯米放入其中,再轻轻按压几次,然后,再把多余的粽叶从两侧向下折,完全盖住糯米口后紧紧捏住。伴随着现场悠扬的古风韵乐,一张张翠绿的粽叶在大家手中翩翩起舞,一个个可爱又美味的粽子由此诞生。整个活动现场欢笑不断,其乐融融。大家在学习过程中不仅体会到了劳动的快乐,也在动手实践中领略了中华传统文化的精髓和内涵。

山西交城:形式多样庆“六一”欢声笑语过端午

同样,在康美乐幼儿园举行的“习餐饮之礼 做雅行萌童”活动中,萌娃们与老师、伙伴一起阅读绘本、观看文明进餐视频、学习礼仪儿歌,用一勺一筷、一言一行、一举一动播种雅行,让小小餐桌折射出大文明。“今天我们很高兴,幼儿园举办的活动我们也很喜欢,以后我要做个文明用餐的好宝宝。”美二班小朋友安佳烨开心地说道。

山西交城:形式多样庆“六一”欢声笑语过端午

节日里的交城到处洋溢着欢乐喜庆的气氛,交城县四大班子在家领导也分组走进各中小学和幼儿园。与孩子们共度欢乐时光,为孩子们送去党和政府的关怀以及节日的祝福,并通过他们向全县少年儿童致以节日的问候,向交城县广大教师表示亲切的慰问。部分县领导和部门及团体爱心人士还走进县福利院,开展了“关爱儿童 情暖六一”“儿童节 我们一起过端午”等走访慰问活动,为福利院的孤残儿童送去了奶粉、文具、粽子、香包等物品,让孩子们感受到了来自社会大家庭的温暖。

线下活动精彩纷呈,线上展示多姿多彩。结合当前疫情防控形势,“六一”期间,一场主题为“筑梦新时代 一起向未来”的交城县第二十一届校园文化艺术节以网络直播的形式在微端传播。节目形式多样,舞蹈弹唱、相声、朗诵等别出心裁的表演赢得了不少网民的点赞。

(安豪)

新闻排行