中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

交城县杜家庄村:“清化收”激活乡村振兴“一池清水”

时间:2022-07-13 16:07:10来源:交城新闻网点击:552次

 时值七月份,虽然天气微燥,但走进交城县杜家庄,一股蓬勃向上的发展气息扑面而来。村级组织活动广场上,村党支部书记赵文明正忙着与“两委”干部一起商讨下一步的发展计划。得益于“清化收”专项工作,村“两委”可以轻装上阵,正谋划着甩开膀子,在美丽乡村建设的道路上大干一场。用他们的话说,“家底摸清了,债权债务理顺了,村集体发展有了方向,村民也越来越拥护咱。”

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,交城县杜家庄村紧抓政策东风,坚持把“清化收”专项工作作为破局蹚路的突破口,勇担试点重任,争做行动先锋,高起点谋划,高标准定位,高质量推进,乡村振兴“一池清水”被逐步激活。

清理合同,澄清“家底”。杜家庄村“清化收”工作专班通过摸排走访、实地测量、绘制图斑,“以地找人”“以人找地”,抽丝剥茧,全面清查摸底。针对存在纠纷、长期争议不休的问题,村“两委”班子成员实地走访老支书、老会计,核实核对当时的占地、债务,亲自上门谈心谈话,解开群众心结,消除积怨,圆满重新签订协议。

依法依规,稳妥推进。为更好分类各类合同、化解各类债权债务、解决新增资源收费问题,杜家庄村坚持“依法依规”贯穿始终,邀请专业律师为“清化收”工作保驾护航,并严格按照“尊重历史、兼顾现实、遵循市场规律”的原则,结合周边村和自身实际,通过“四议两公开”程序,确定了集体土地租赁价格,为规范清理打牢了基础。

规范清理,化解债务。杜家庄村按照全县统一的合同标准格式与承包方逐一签订一式三份的正式合同,在让承包方安心、放心的同时也让干群关系更加清朗亲密。截至6月底,杜家庄村农村集体资产“清化收”专项工作取得了可喜的成绩,完成合同签订129份,无一例提级处理合同,增加集体收入32.35万元,化解债务22.52万元,理顺了债权债务,化解了问题矛盾,甩掉了“历史包袱”,实现了“轻装上阵”。

“我们村好长时间都没有公开发包过机动地了,发包程序都是透明的,哪怕多交点钱,正式的合同拿在手里,心里就踏实了”。村民老王对此深有感触。

通过清化收,杜家庄村“两委”用真招实措“清”出了秩序规范,“化”出了发展活力,“收”获了群众满意,提振了集体收入,用真心解决了群众的急难愁盼,点亮了杜家庄村的乡村振兴之路。(王晓将)

新闻排行