中共交城县委宣传部·交城县委政府新闻办公室主办
通知通告:
当前位置:    网站首页 > 时政速递

山西交城:聆听科学之音 奏响青春旋律

时间:2022-07-27 11:07:40来源:交城新闻网点击:444次

7月20日上午,2022年青少年高校科学营全国开营式暨开营第一课在北京化工大学举办,交城县科协组织部分青少年在交城中学通过视频直播的形式统一观看了开营式。

活动中,交城县青少年认真观看了2022年青少年高校科学营宣传片及科学家寄语、营员代表发言、各分营视频报道等开营仪式相关议程。仪式上,北京化工大学的老师还为营员们讲了精彩的开营第一课,赢得了大家的阵阵掌声。

“通过观看此次科学营开营仪式,激发了我们对科学世界的浓厚兴趣,坚定了我们对未来学习生活的信心,我们会努力学习,向科学家看齐,向优秀高校生看齐,不断探索,以科学梦为马,为实现中国梦不断努力。”交城中学学生张瑞全表示。

与此同时,由山西省科协、省教育厅联合开展的2022年青少年高校科学营山西分营活动已于7月18日展开。交城县科协精心选拔交城中学20名学生通过云上科学营活动平台参观网上校园、实验室,观看名家大师报告、“大国重器”栏目、弘扬科学家精神等专栏,分别云游了天津大学和西安交通大学。

“我们走进西迁博物馆,领略了‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神,进行stean小车实验,培养了动手能力,科学营活动不仅开阔了我们的视野,还激发了我们对于科学研究的兴趣。”参与此次活动的高校科学营营员王艺桢兴奋地说。

营员们通过线上虚拟仿真实验,线下亲自动手研究,进一步激发了自身的学习兴趣,增强了对知识的获取能力,培养了发现问题、解决问题的能力,不断提高了在青少年高校科学营中的参与感和获得感。

“通过此次科学营活动,同学们了解了天津大学和西安交通大学的线上学习资源,通过制作的斗拱、万物互联、智能小车,让同学们知道了学习的知识和实际生活的联系,对同学们今后的学习生活,包括将来的报考志愿都有很大的指导意义。”高校科学营带队教师刘文云说。

此次活动充分利用知名高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。(司瑞东)

新闻排行